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P.C.5-R0 : Travaux d’arboriculture fruitière

Objet et domaine d’application

La présente règle professionnelle traite de la plantation et de l’entretien :

  • des arbres fruitiers à pépins ;
  • des arbres fruitiers à noyaux ;
  • des arbres fruitiers à fruits secs ;
  • des petits fruits ;
  • des agrumes ;
  • des figuiers, kiwis et néfliers.

Ces arbres fruitiers sont considérés dans le contexte de l’intervention des entreprises de paysage, c’est-à-dire dans le contexte des jardins et des espaces verts.

Ne sont pas concernés :

  • les vergers de production agricole,
  • la culture des jeunes plants d’arbres fruitiers,
  • la biologie végétale détaillée,
  • les plantations forestières qui font l’objet de la règle professionnelle N.C.2-R0 « Travaux de plantation forestière »,
  • la plantation des arbres et arbustes d’ornement qui fait l’objet de la règle professionnelle P.C.2-R1 « Travaux de plantation des arbres et arbustes »,
  • l’entretien des arbres qui fait l’objet de la règle professionnelle P.E.1-R0 « Travaux d’entretien des arbres »,
  • l’entretien des arbustes qui fait l’objet de la règle professionnelle P.E.2-R0 « Travaux d’entretien des arbustes ».

Termes définis dans le fichier PDF

  • Affranchissement
  • Bourrelet de greffe
  • Collet
  • Drageon
  • Greffon
  • Intermédiaire
  • Porte-greffe
  • Scion
  • Bouquet de mai
  • Bourgeon (à bois)
  • Bourse
  • Bouton
  • Bourgeon à fleurs
  • Dard
  • OEil
  • OEil latent
  • OEil stipulaire
  • OEil terminal
  • Branche charpentière
  • Brindille simple/brindille couronnée
  • Chiffonne
  • Coursonne
  • Gourmand
  • Lambourde
  • Rameau
  • Rameau mixte
  • Rejet
  • Sève brute
  • Sève élaborée
  • Descente de sève
  • Aoûtement
  • Autofertile
  • Espèce dioïque
  • Espèce monoïque
  • Pollinisation
  • Alternance
  • Floribondité
  • Pruine
  • Variété
  • Vigueur
  • Formes non palissées
  • Formes palissées
  • Arbre de plein vent
  • Cordon
  • Gobelet
  • Quenouille
  • Palmette
  • Tige
  • Demi-tige
  • Courte-tige
  • Crantage
  • Débridage
  • Taille à la plantation (habillage)
  • Taille d’entretien
  • Taille de formation
  • Taille de fructification
  • Taille en vert
  • Auxiliaire
  • Décoction
  • Infusion
  • Purin

Présentation de la règle professionnelle « Travaux d’arboriculture fruitière »

Généralités

Il est possible de planter des arbres fruitiers dans un très grand nombre de milieux différents, à la ville comme à la campagne, dans des vergers de production comme dans de petits jardins urbains. Les espèces, les porte-greffes, les formes et les techniques sont autant de facteurs permettant d’adapter un arbre fruitier à une situation particulière.

L’objectif de l’arboriculture fruitière est la production de fruits. Cette production dépend largement des insectes pollinisateurs, des pratiques culturales respectueuses de l’environnement et d’un suivi régulier. Contrairement à d’autres espèces végétales, les arbres fruitiers produisent des fruits qui seront consommés. Il est dès lors nécessaire de veiller particulièrement à mettre en oeuvre des savoir-faire respectueux de l’environnement : maintenir ou restaurer la vie et l’équilibre physico-chimique du sol, favoriser la biodiversité (pollinisateurs, auxiliaires, etc.), choisir des arbres ou des porte-greffes adaptés au milieu de culture et aux objectifs de production, planter et tailler dans le respect des règles de l’art.

Au-delà de la production, les arbres fruitiers ont aussi une valeur ornementale et patrimoniale. Outre le rôle esthétique, ils peuvent être utilisés comme éléments structurants du paysage. Ils témoignent de pratiques culturelles associées aux territoires dans lesquels ils sont cultivés. Ils peuvent servir de support pour éduquer et générer du lien social.

Retrouvez la règle professionnelle « Travaux d’arboriculture fruitière » au complet en suivant le lien ci-dessous :

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P.C.5-R0 Travaux d’arboriculture fruitière – Juin 2018 2.49 Mb
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