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Utilisation du vinaigre en secteur JEVI

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Publié le 12 juillet, 2021 à 17h40 , mis à jour le 13 juillet, 2021 à 17h06

Le vinaigre est considéré par les instances européennes comme une « substance de base » depuis 2015, pour certains usages, notamment à destination de la désinfection des outils, dans le cadre de la lutte contre la propagation des maladies du végétal.

Les substances de base, comme le sel, le sucre, la bière, sont des substances pouvant être utilisées à des fins phytopharmaceutiques en agriculture alors que cela n’est pas leur vocation première. Elles permettent ainsi de protéger les cultures contre certaines maladies ou certains bioagresseurs.

Le Règlement d’exécution européen du 8 juillet 2015 : Règlement n° 2015/1108 du 08/07/15 portant approbation de la substance de base vinaigre conformément au règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques, et modifiant l’annexe du règlement d’exécution (UE) n° 540/2011 approuve le vinaigre comme substance de bases et précise que la substance doit être utilisée conformément aux conditions spécifiques précisées dans les conclusions du rapport d’examen du Comité permanent sur les végétaux, les animaux, les denrées alimentaires et les aliments de la Commission européenne. Cette première version comprenait l’utilisation du vinaigre comme fongicide et bactéricide.

Un nouveau règlement d’exécution (UE) 2019/149 de la commission du 30 janvier 2019 modifiant les règlements d’exécution (UE) 2015/1108 et (UE) no 540/2011 en ce qui concerne les conditions d’utilisation du vinaigre en tant que substance de base, a étendu la possibilité d’utiliser le vinaigre en tant qu’herbicide.

Retrouvez toutes les informations nécessaires dans la fiche dédiée, ainsi que dans le rapport final d’examen, produit par l’Union Européenne.

Ces documents sont réservés aux adhérents de l’Union Nationale des Entreprises du Paysage. Pour adhérer à l’Unep, cliquez ici.

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Note de synthèse – Autorisation du vinaigre en tant que désherbant 293.64 Kb
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Rapport final d’expertise de la substance de base vinaigre – UE 313.29 Kb
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